суббота, 15 октября 2011 г.

Стили Менеджмента. Эффективные и неэффективные. Ицхак Адизес



Мать, психолог по профессии, уговаривает сына вынести мусор. Мальчик недовольно отвечает: «Ладно! Вынесу я твой мусор. Только, умоляю, не надо меня мотивировать». Даже ребенок понимает, что мотивация — это форма манипуляции


Первая функция, которую должен выполнять менеджмент в любой организации, — это Producing, или производство результатов. Почему люди обращаются к вашей компании? Для чего вы им нужны? Какие услуги им требуются? Дело P, производителя, — удовлетворить их потребности и тем самым обеспечить результативность организации в краткосрочном аспекте. Эта функция оценивается по количеству людей, которые возвращаются, чтобы приобрести ваши конкурентоспособные продукты или услуги.
Вторая функция, Administrating, или администрирование, нужна, чтобы следить за порядком в организационных процессах: компания должна делать правильные вещи в правильной последовательности с правильной интенсивностью. Задача A, администратора, — обеспечить эффективность в краткосрочном аспекте.
Далее нам понадобится провидец. Он определяет направление, которого должна придерживаться организация. Такой человек по натуре способен на упреждающие действия в обстановке постоянных изменений. Это функция Entrepreneur, предпринимателя, который подходит к делу творчески и готов рисковать. Если организация успешно справляется с выполнением этой функции, ее услуги и/или продукты будут пользоваться спросом у будущих
клиентов, а значит, она будет результативной в долгосрочной перспективе.
И наконец, менеджмент должен обеспечить Integrating, или интеграцию, то есть создать такую атмосферу и систему ценностей, которые заставят людей действовать сообща и не дадут никому стать незаменимым, что делает организацию эффективной в долгосрочной перспективе.


P: Что?
A: Как?
E: Когда?
I: Кто?

Данные функции приходится выполнять даже родителям, поскольку семья — это организация, а значит, система, которая требует выполнения всех названных функций. В традиционной семье муж выполняет функции E и P, делая карьеру и материально обеспечивая своих близких. Жена отвечает за A и I, обустраивая дом и объединяя группу детей и взрослых в семью.

Герой-одиночка — это P-тип, который не справляется с остальными функциями и думает лишь об одном — что нужно делать. Вопрос о том, как это следует делать, его не интересует. На вопрос когда он неизменно отвечает: «Немедленно», а решая, кто будет выполнять работу, хватает первого, кто попадется под руку.
Бюрократа — руководителя, который поглощен администрированием, — занимает главным образом вопрос как. Именно этот аспект становится определяющим, когда речь заходит про что и когда. Правильно внедрить предложенное решение для Бюрократа куда важнее, чем принять правильное решение.
Поджигатель, или неуравновешенный предприниматель, задается лишь одним вопросом — почему бы и нет? Ему хочется попробовать все, но ни одно из своих начинаний он не доводит до конца. Он выдвигает общую идею — обычно космических масштабов — и хочет, чтобы его «решения» были внедрены вчера. Спросите его, что следует сделать, и он ответит вам, почему это должно быть сделано.
Горячего сторонника, одержимого стремлением к интеграции, прежде всего интересует, кто будет выполнять работу, а не почему ее нужно сделать. Что, как и когда для него определяются внутренней политикой. 
И, наконец, Мертвый пень — это руководитель, способности которого — если таковые и были — полностью атрофировались. Его код состоит из сплошных прочерков. Его заботит лишь одно — чтобы его не уволили.


Священник во время проповеди говорит:
— Идеальных людей не существует. И я могу это доказать. Если кто-то знает идеального человека, пусть встанет.
Никто из присутствующих не встает. Потом в последнем ряду робко поднимается немолодая женщина.
— Вы и вправду знакомы с идеальным человеком? — удивленно спрашивает священник.
— Лично я — нет, — отвечает прихожанка, — но я много слышала о таком человеке. Это покойная первая жена моего мужа.

Человек ближе всего к совершенству, когда он пишет заявление о приеме на работу.
Стэнли Дж. Рэндалл

Делать ставку на гениальность опасно. Гении встречаются крайне редко. Идет ли речь о му-
зыке, живописи или иных сферах, гениальность свойственна людям, но не компаниям. Если компания будет делать ставку на таланты отдельной личности, даже исключительно одарен-
ной, это резко ограничит ее возможности. 
Ральф Эблон

У всего есть жизненный цикл. Родители обращаются с сорокалетним сыном иначе, чем с новорожденным младенцем. Обращаться с новорожденным младенцем как со взрослым — значит поставить его жизнь под угрозу; нянчиться с сорокалетним, как с новорожденным младенцем, — значит разрушать его психику. Стиль поведения родителей должен меняться по мере того, как меняются дети, жизнь не позволяет нам стоять на месте. Мы меняемся, к лучшему или к худшему.

Все люди невежды, но каждый — в чем-то своем.
Уилл Роджерс

«Я так много работаю, что у меня нет времени думать». Вы так поглощены удовлетворением текущих потребностей, что у вас не остается времени и сил подумать о перспективах. Таким образом, P угрожает E — если вы день и ночь трудитесь не покладая рук, думая лишь о краткосрочных результатах, вам нелегко, а то и невозможно быть в курсе происходящих изменений. Ваш разум подобен фотокамере. Он держит в фокусе либо ближайшие объекты, либо те, что находятся вдали.

Представьте теннисиста, который тренируется, пока не доведет каждое движение до совершенства, а потом предлагает сопернику посылать мяч в ту точку корта, где ему удобнее отбить мяч. Такой подход я называю не приблизительно верным, а образцово неверным. Именно так действует бюрократия.

Мне хотелось бы особо подчеркнуть слово «взаимодополняющая», потому что обычно, когда я говорю менеджеру: «Нам нужна команда», он отвечает: «Вы правы. Думаю, следует нанять еще несколько человек вроде меня». Это не команда. Это клонирование.

Взгляните на свою руку. Разные пальцы дополняют друг друга, и именно это делает руку рукой.

Те, кто соглашался со мной, не открыли мне ничего нового.
Роберт Хайнлайн

По моему убеждению, представление о том, что люди рождаются либо лидерами, либо ведомыми, — не более чем миф. Такой подход я называю «управленческим расизмом». Я считаю, что любой человек обладает всеми качествами, которые необходимы лидеру, однако этот потенциал может остаться нереализованным, если не уделять ему должного внимания. Каждый человек — скрытый PAEI, который способен выполнять любую функцию, но не все одновременно. Будут ли наши задатки развиваться или пропадут зря, зависит от условий, в которых мы будем работать. Если не подавлять этот потенциал, человек при необходимости сумеет принять вызов и освоить любую из четырех функций менеджмента.

Хороший менеджер создает условия, в которых события скорей всего будут развиваться наиболее благоприятным образом 
Ральф Эблон

прибыль — это результат хорошего менеджмента, а не его цель.

Однажды знаменитый психиатр Карл Меннингер, прочитав лекцию о душевном здоровье, отвечал на вопросы аудитории. Один из слушателей спросил:
— Что бы вы посоветовали тому, кто находится на грани нервного срыва?
Большинство ожидало, что доктор Меннингер ответит: «Проконсультироваться с психиатром»,   однако к их изумлению тот сказал: 
— Запереть свой дом, выйти на улицу, найти того, кто попал в беду, и помочь ему.

Взгляните на день, который доставил вам глубокое удовлетворение. Вряд ли вы провели его,
слоняясь из угла в угол. Обычно в такой день вам удается свернуть горы.
Маргарет Тэтчер

Ничто в мире не заменит упорства. Не заменит талант — что может быть заурядней
талантливого неудачника. Не заменит гений — непризнанная гениальность давно во-
шла в поговорку. Не заменит образование — мир полон образованных голодранцев. Лишь
упорство и решимость всесильны. Девиз «стоять на своем» всегда разрешал и будет разре-
шать проблемы рода человеческого. Кэлвин Кулидж

Если провести аналогию с автомобилем, то двигатель выполняет P-функцию, тормоза — A-функцию, руль — E-функцию, а масло, которое обеспечивает бесперебойную работу механизма в целом, — I-функцию.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали.
Клод Пеппер

Если вы скажете алкоголику: «У меня есть бутылка первосортного виски; что мне с ней делать?», — он ответит: «Отдай ее мне». Если вы скажете Герою-одиночке: «У меня возникла проблема; что мне с ней делать?», — он скажет: «Оставьте материал у меня на столе». Чем труднее проблема, тем выше вероятность такого ответа.



Соблюдай правила техники безопасности! Прежде чем работать языком, подключи мозги!
Табличка на рабочем месте мастера в заводском цеху. Bits and Pieces, volume C № 12



Непреклонность хороша для коровы или бабуина, однако для животных, которые принадлежат к тому же виду, что и Шекспир, она попросту позорна.
Олдос Хаксли

Делегирует ли Герой-одиночка своим подчиненным какие-либо полномочия? Нет. На вопрос: «Почему вы не доверяете им сделать это?» — он отвечает: «Они не справятся. У них не получится. Они не прошли надлежащей подготовки».
— Как давно они работают под вашим началом?
— Двадцать пять лет.
— Тогда почему вы не учите их?
— У меня нет времени.
— Почему у вас нет времени учить их?
— Потому что нет того, кому я мог бы доверить часть своей работы

В общественных туалетах мужчины нередко бросают окурки в писсуар.
A-решением этой проблемы мог бы стать большой плакат — «Бросатьокурки в писсуар запрещено!» — с длинным перечнем наказаний и штрафов, которые грозят нарушителям. Такие плакаты вы наверняка увидите в туалетах Германии. 
I повесил бы в туалете табличку с надписью: «Соблюдайте чистоту,  чтобы она порадовала следующего посетителя так же, как и вас». Такую надпись я видел в туалете самолета компании «Скандинавские авиалинии». 
В общественном туалете США я увидел типичное P-решение. Рядом с писсуаром была установлена пепельница, а над ней — маленькая табличка. 
«Пожалуйста, оставляйте окурки здесь». Такое решение было потрясающе функциональным. Курильщику нужно избавиться от окурка? Так давайте поможем ему сделать это приемлемым способом. Существует потребность. Как ее удовлетворить? Поставить пепельницу. 

Несколько лет
назад я летел на самолете над территорией Бразилии. Рядом со мной сидел главный бухгалтер крупной аудиторской фирмы, типичный -A--. Внизу мы увидели Амазонку. Мой сосед сказал:
— Доктор Адизес, вам известно, что возраст этой реки составляет миллиард лет и семь месяцев? 
— Откуда у вас такие сведения? Почему именно миллиард лет и семь месяцев? — удивился я.
— Семь месяцев назад один человек сказал мне, что этой реке миллиард лет.

Статистика не заменяет здравого смысла.
Генри Клэй

В 1980-е годы президентом SAS стал Ян Карлзон. Вступив в должность, он устроил собрание руководства, сложил все внутренние инструкции компании на стол, размашистым движением сбросил их на пол и сказал: «Давайте начнем с чистого листа».

Если затея кажется тебе невозможной, не мешай тому, кто за нее взялся.
Китайская пословица

Если провести параллель с игрой в теннис, можно сказать, что -A-- направляется к мячу, лишь когда поймет, куда он упадет. Разумеется, он не успевает отразить удар. Впоследствии он находит для себя массу оправданий: «Мяч летел слишком быстро», «У меня не было возможности его заметить» и тому подобное. Но все это уже не важно. Факт остается фактом: он не сумел отбить мяч.

Не бойтесь сделать решительный шаг, если он необходим. Нет ничего опаснее, чем пытаться преодолеть пропасть в два прыжка. 
Дэвид Ллойд Джордж

Новичка, попавшего в ад, отправляют работать к бюрократам. Придя на свое рабочее место, он видит, что все сотрудники стоят по горло в фекалиях. «Как же вы здесь работаете?» — спрашивает он в ужасе. «Главное, не гони волну!» — отвечают ему.

Беритесь за все, что вы в силах сделать или о чем способны мечтать.
Гете

Лучший способ предсказывать будущее — творить его своими руками.
Питер Друкер

Вы видите вещи такими, каковы они есть, и спрашиваете: «Почему?» Я представляю их
такими, какими они никогда не были, и спрашиваю: «Почему бы и нет?»
Джордж Бернард Шоу

Идет Первая мировая война. Итальянские солдаты в окопах ждут сигнала к атаке. Из окопа поднимается капитан — в нарядном голубом мундире с красными нашивками и золотыми эполетами, в шляпе с пером, в общем, разодет в пух и прах. Он выглядит умопомрачительно. Обнажив саблю, он кричит: «Впере-е-ед!» Что делают солдаты? Они рукоплещут и кричат: «Браво-о-о!» И продолжают сидеть в окопах.

Талант всегда предполагает легкий налет безумия.
Жан-Луи Трентиньян

Поджигатель считает, что молчание — это знак согласия. Это становится источником недоразумений, особенно когда ему приходится иметь дело с A, для которого молчание равносильно несогласию

Если не можешь убедить, сбей с толку.
Гарри Трумэн

«Вам нужно привести свои мысли в порядок, — говорю я E. — Люди вряд ли сумеют понять вас, пока вы не поймете себя сами. Сядьте. Возьмите лист бумаги и запишите то, что вы хотите сказать. Теперь прочтите написанное. Возможно, оно вызовет у вас возражение. Перепишите свою речь заново. Продолжайте в том же духе, пока написанное не удовлетворит вас. Это означает, что вы готовы изложить свои идеи другим».

Говоря, невозможно слушать. Не слушая, невозможно учиться.
Бернард Линд

Как тягостно общаться с собеседником, который не умолкает, когда вас так и подмывает
перебить его.
Bits and Pieces, volume C № 12

Он создал себя сам и боготворит своего создателя.
Джон Брайт о Дизраэли

Если перед компанией стоят 122 первоочередные задачи, значит, ее приоритеты не определены.

Пессимист видит трудности в любой возможности, оптимист — возможность в каждой
трудности.
Уинстон Черчилль

Не бывает нереальных целей, бывают нереальные сроки.
Ларри Прессер

Масштабы личности определяются тем, что выводит человека из себя.
Bits and Pieces, volume C № 12

Собраться вместе — это начало. Остаться вместе — это прогресс. Работать вместе —
это успех. 
Генри Форд I

Ручка, которой я пишу, бесполезна, если не будет оставлять следы на бумаге. В дыхании нет смысла, если оно не будет насыщать мой организм кислородом. Ничто не может быть функциональным само по себе. Критерий функциональности любого объекта — способность служить пользователю. Конечная цель существования любой системы — это интеграция, I-функция. Менеджер, способный выполнять эту функцию, обладает потенциалом, который позволяет стать не просто хорошим управленцем, но лидером

Если менеджер не занимается интеграцией и не поощряет групповое предпринимательство, тогда в его отсутствие, в экстремальной ситуации, группа окажется неспособной проявить инициативу, не сможет начать действовать или определить цели. Поэтому интеграция — необходимая составляющая эффективного менеджмента.

Интеграция бывает двух видов — пассивная и активная и имеет три направления — вверх, по горизонтали и вниз. Пассивный интегратор сам включен в группу. Активный интегратор сплачивает группу людей, не будучи ее членом. Поскольку менеджмент предполагает активную интеграцию, далее речь пойдет только о ней.
Восходящая интеграция, или интеграция, направленная вверх, — это способность объединять людей, имеющих более высокий статус, полномочия, должности и т. д. Горизонтальная интеграция — это способность создавать сплоченную группу из равных себе. Нисходящая интеграция, или интеграция, направленная вниз, позволяет стать лидером, сплачивая подчиненных.

У меня нет формулы успеха, но я знаю формулу поражения: старайтесь понравиться всем
и каждому.
Герберт Своуп

Даже если ты на верном пути, тебя задавят, если ты будешь стоять на месте.
Уилл Роджерс

не забывайте, какое место в городе — самое спокойное. Это кладбище. Здесь никто не ворчит и не жалуется.

Чтобы обнаружить Мертвого пня в своей организации, нужно спросить: «Есть проблемы?» Ответ: «Никаких проблем, все прекрасно», — первый признак того, что перед вами Мертвый пень.

Первосортный шеф нанимает первосортных сотрудников, а второсортный — третье-
сортных. 
Автор неизвестен

Бюрократ, которому не хватает гибкости и умения адаптироваться, поднимает руки вверх, словно бы говоря: «Мир ушел далеко вперед. Я уже не понимаю, что происходит. Делайте все, что хотите. Мне за вами не угнаться». Он попросту капитулирует, говоря самому себе, что
старого пса не научишь новым трюкам. Для этого не обязательно дожить до 60–70 лет. Некоторым удается состариться к 25.

Что роднит все четыре случая? Изменения!!! 
Герой-одиночка и Бюрократ не способны адаптироваться к новым методам получения новых результатов. Поджигатель не умеет относиться к изменениям избирательно — он палит во все стороны, пока не израсходует все патроны. Горячий сторонник теряет способность заниматься интеграцией, поскольку не способен влиять на внутренний расклад сил в условиях дефицита времени. Стремительные изменения превращают негибких носителей описанных стилей неправильного управления в Мертвых пней.

В профессиональной иерархии вам не помогут ни усилия, ни связи, если вышестоящую долж-
ность занимает тот, кто достиг своего уровня некомпетентности.
Лоуренс Питер и Раймонд Халл, «Принцип Питера»

Выдающийся философ Людвиг Витгенштейн однажды сказал: «Серьезный философский труд может состоять исключительно из шуток и анекдотов». Анекдоты забавны, поскольку содержат зерно истины, а юмор помогает понять и принять непростую действительность.





























































Комментариев нет:

Отправить комментарий