суббота, 26 января 2013 г.

Стартап без бюджета. Майк Микалович


Тихоня может однажды унаследовать мир, но ясно, как день, что бизнесменом ему не стать.


путь Google не следует считать единственным путем к успеху, это всего лишь одна из дорог



Обычно люди думают одно и то же: «Это уловка», «Я стесняюсь», «Вы заберете их назад», «Кто-то другой их получит». Неверие в свои силы не дает оторвать задницу от стула, хотя получить сто долларов хочет каждый. Но кто-то один, возможно, от полной безысходности, решает пойти наперекор своему неверию. «Я пойду и возьму их». «Ну что произойдет в худшем случае?» «Ну и что, что это уловка, как минимум она раскроется». «Может, я могу просто взять их». «Может, это не уловка. Все, я пошел!»



Величайший пример бизнеса, избавившего задницу его владельца от необходимости зарабатывать на жизнь, показал выдающийся бизнесмен Сэм Уолтон, основатель Wal-Mart. Уолтон создал компанию, опираясь на простую мечту, и стал одним из богатейших людей планеты. Урок? «Будь все проклято», – эти слова Уолтон раз за разом повторял на своем смертном одре. По его собственным меркам, он потерпел неудачу: миллиардер, почти не знавший своего младшего ребенка и женатый на женщине, которая была с ним по причинам, далеким от любви.

Все начинается с вас – и на вас кончается. Не с направления, указанного рынком. Не с последних и самых сильных тенденций. И даже не с того, что, как вам кажется, нужно потребителям. Ваш бизнес начинается с вас.




Оправдания похожи на задницу. Они есть у каждого, и все они воняют

Деньги – усилитель привычек. Если вы выработали плохие привычки и вдруг разбогатели, вы просто станете чаще потакать им. Если ваши привычки хороши, деньги усилят ваше достойное поведение.


1. Чего вы хотите больше всего? Какие вещи поднимают вам настроение настолько, что, как вам кажется, вы счастливы были бы заниматься ими каждый день? Напишите об этом как можно более подробно, обращая внимание на то, что вы действительно получаете. Иногда мы думаем, что хотим чего-то материального, хотя на самом деле стремимся снова и снова испытывать определенные чувства.
2. Составьте список всех оправданий, которые вы когда-либо находили для отказа от начала своего собственного дела. Если вы уже управляете компанией, запишите все примеры маленькой лжи, которую вы говорили себе, пытаясь перебить зов вашего сердца.
3. Разоблачите свои оправдания. Напишите, почему они не имеют смысла. Если вы действительно в хорошей форме, попробуйте на основе каждого оправдания сформулировать позитивное утверждение о своих способностях.



До братьев Райт люди думали, что невозможно летать, и так и было. Потом изобрели самолет, и полеты стали возможны. Если бы братья Райт послушались тех, кто утверждал, что людям летать невозможно, у нас до сих пор не было бы самолетов. Прогресс часто означает победу над вероятностью и реализацию «невозможного».



«Позитивность или смерть!». Это ценность моего наставника Говарда Хирша, а сам непреложный закон говорит о необходимости работы только с теми людьми, которые имеют позитивный настрой. Говард как-то выпустил объявление о найме сотрудников, гласившее: «Опыт не имеет значения. Позитивный взгляд на мир обязателен», и на работу пришли устраиваться нужные кандидаты с нужными ценностями. Говард Хирш, без сомнений, Туалетнобумажный бизнесмен.




«М***кам вход воспрещен». Это одна из моих ценностей. Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дело с людьми недалекими, грубыми или просто помешанными на своем первенстве. Если без обиняков – жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на м***ков.


1. Что вы поддерживаете? Каких стандартов вы придерживаетесь в личной жизни? Чего вы ждете от себя и от других? в каких аспектах вашей жизни вы слабоваты? По поводу чего вы и пошевелиться не захотите? Вам нужно расслабиться или стать увереннее?
2. Непреложные законы – становой хребет вашей компании. Если опереться на ваши собственные ценности и этику, какими будут непреложные законы в вашем случае? Какую выгоду получите от них вы сами, ваш персонал, инвесторы и клиенты?
3. Каков ответ на ваше «зачем»? Зачем вы стали предпринимателем? Зачем выбрали именно эту отрасль? Зачем, зачем, зачем? Продолжайте спрашивать, пока не доберетесь до сути.


У Колумба не было бизнес-плана, когда он открывал Америку.
Эндрю Гроув


Да, дьявол скрывается в деталях, но если вы сконцентрируетесь на них и попытаетесь предусмотреть все, то столкнетесь с дьяволом времени.


То, что вы выросли в бедной семье, или были везунчиком с детства, или ходили в дерьмовую школу, или вас все игнорировали, или дразнили, или считали уродом, или красавчиком, или тормозили, или подгоняли, вас не оправдывает. Вся эта ерунда ничего не значит; значение имеет только то, в результате чего вы оказались в нынешнем положении.


Я бываю в университетских городках по всей стране, от престижных заведений «Лиги плюща» до «общинных» колледжей. Почти каждый студент, с которым я знакомлюсь, объясняет мне, что его учат выполнению определенных процессов. Четырнадцать недель – бухучет, шестнадцать недель – курс «Инвестиционные стратегии» и так далее. Это важные вещи, не поймите меня превратно, но ясно как день, что они не имеют существенного влияния на создание собственного бизнеса. Наоборот, если в момент запуска вы думаете обо всей этой ерунде, вы покойник.


Неважно, каков ваш опыт и какое образование вы получили. Важно, верите ли вы в то, что сможете все сделать, или нет. Да, опыт и образование оказывают большое влияние на веру в себя. Но как только вы поймете, что имеете право и способны изменить свою веру, вы сможете
достичь всего, что способны вообразить.


Запуск бизнеса – это вопрос выживания, и запускать его нужно с умом. Нет, это не гламурно, когда мама отвечает на звонки, а дядя Джордж проверяет бухгалтерские книги. Зато экономически оправдано и честно. Экономьте деньги, каждый цент, сколько сможете, и используйте эту мелочь для роста. Живите «на подножном корму» столько, сколько сможете








Комментариев нет:

Отправить комментарий