воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Искусство системного мышления. Джозеф о Коннор, Иан Макдермот


Создаваемые человеком системы имеют пределы роста. При прочих равных условиях в какой-то момент одна из них становится слишком громоздкой, плохо управляемой и склонной к поломкам. Когда системы разрастаются, имеет смысл дробить их на более мелкие и создавать промежуточные уровни управления и контроля. В бизнесе, например, команда из шести человек может успешно работать, но 600 человек ничего не смогут сделать, если их не разбить на группы

Нас учат мыслить логично, анализировать, т. е. разбивать события на части и потом опять собирать их. Иногда это приводит к успеху. Но опасность подстерегает тех, кто попытается использовать такой подход в любой ситуации. Он не работает, когда имеешь дело с системами. Люди и события не подчиняются законам логики, они куда менее предсказуемы и управляемы, чем математические уравнения. Для них неприменимы быстрые, методичные, логические решения.

Имея дело с системой, невозможно осуществлять точечные изменения.

Лучший способ избавиться от сковывающих ментальных моделей, не дающих вам решать проблемы, заключается в том, чтобы четко понять, чего вы хотите. 
1) Поставьте перед собой цель. Потом задайте основной системный вопрос: Что препятствует мне в достижении этой цели? Каковы наиболее важные факторы, которые останавливают вас и мешают сделать то, что вы хотите?
2) По поводу каждой трудности задайте вопрос: «В чем проявляется эта проблема?» 
3) Потом спросите: « Что должно произойти, чтобы это перестало быть проблемой?»

Есть три основных вопроса, позволяющих оспорить категорические высказывания:
«Кто это сказал?»
«Ну и что? Что из этого следует?»
«Почему бы и нет?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий