воскресенье, 26 января 2014 г.

В этом году я... М. Дж. Райан


«Сидели пять лягушек на бревне. Одна решила спрыгнуть. Сколько лягушек осталось на бревне?». Четыре? Нет, пять. Потому что желание не есть само действие.

Три группы альпинистов взбираются на гору. В первой группе – общительные люди, во второй – любители соревноваться, в третьей – люди, умеющие добиваться своих целей. Общительные замечательно проводят время друг с другом, но не достигают вершины горы. Любители соревноваться спорят о том, кто установит флаг победителя. Умеющие добиваться поставленных целей достигают вершины, осматриваются и говорят: «Эта гора была не слишком большой. Где еще одна, побольше?»

У меня были такие клиенты.
Они просили помочь им стать счастливее, найти баланс между работой и личной жизнью, определиться с планами на будущее… Я работала с ними каждую неделю, они рассказывали мне о своих желаниях, о том, почему они у них появились, а также почему они таковыми и остались.
– Хорошо, – отвечала я. – Что вы собираетесь сделать на этой неделе для того, чтобы продвинуться ближе к цели? Я предлагаю…
Они всегда соглашались с моими предложениями по поводу каких-то определенных действий, а затем, ничего не сделав, возвращались через неделю в полной готовности продолжать разговор.

Время – один из наших самых ценных ресурсов. Если вы выделите пятнадцать минут в день для работы над собой, это будет девяносто один час в году.

Не уподобляйтесь герою старого анекдота о человеке, сидевшем на крыше своего дома во время потопа и молившего Бога о помощи. Когда к нему подплыла лодка и сидевшие в ней люди предложили ему помощь, он отказался, сказав: «Бог спасет». Уровень воды поднялся выше, и к нему подлетел вертолет, чтобы забрать его. Человек и на этот раз отказался от помощи. В итоге вода поднялась настолько высоко, что он утонул. Представ перед Господом, герой анекдота спросил, почему он молился, но не дождался помощи от Него, на что Бог ему ответил:
– Я услышал твои молитвы и послал сначала лодку, а потом вертолет. Что тебе еще нужно было для спасения?

Уточните, чего вы на самом деле больше всего хотите.
Вы не знаете точно, что именно хотели бы изменить в своей жизни? Чтобы помочь вам,приведу ниже замечательное упражнение, предложенное Доной Марковой, автором The Smart Parenting Revolution («Новый подход к воспитанию детей. Делаем это правильно»):
1. Перечислите все цели, которых вы хотели бы добиться в течение следующих двадцати лет. Пишите быстро, не задумываясь.
2. Затем поставьте напротив каждой цели количество лет, которые вы отводите ее достижению (например, 1, 5, 10 или 20).
3. Обведите кружком четыре основные цели, на реализацию которых вы отвели один год.
4. Запишите все, что необходимо сделать ради достижения данных целей, несмотря на то что вы не хотели бы этого делать.
5. Выберите наиболее желанную цель, невзирая на то что напротив нее вами перечислены самые сложные задачи, которые предстоит выполнить ради ее достижения.

Психологи тоже обнаружили нечто подобное. Попытка сознательной борьбы с негативным зрительным образом или дурной привычкой на самом деле только усугубляет ситуацию. Например, если человек дает себе установку «не думай о сладких пончиках», часть его мозга пытается выполнить эту установку и в то же время постоянно сканирует мысли («думаешь о пончиках?», «как насчет пончика прямо сейчас?»). В результате он постоянно вспоминает, от чего хотел бы отказаться. Напротив, если человек формирует другой, положительный образ, его мозг начинает посылать сигналы о том, какое удовольствие он получит, если этот образ материализуется.

И убедитесь в том, что это ваша собственная мотивация, а не желание тещи, мужа или кого-нибудь другого. Не предпринимайте никаких действий до тех пор, пока не поймете, почему именно это так важно для вас. Запишите осознанную вами причину и спрячьте записку куда-нибудь, чтобы вернуться к ней в случае крайней необходимости.

Китайская пословица гласит: «Словами рис не сваришь». В нашем распоряжении есть абсолютно все советы: как влюбиться, как исполнить свои мечты, как проводить больше времени с детьми, как научиться вести дела более организованно и начать позитивно относиться к окружающим. Нужно всего лишь сделать это.

Есть хорошая китайская поговорка: «Учитель только поможет вам открыть дверь. Войти в нее вы должны сами». Настало время прекращать раздумывать о действиях и начинать действовать!

Признайтесь что у вас могут быть срывы и пообещайте себе не сдаваться.

Для действия не существует "правильного" времени

Нельзя стать счастливее только читая о счастье.

Выберите одну вещь, а не семь

Комментариев нет:

Отправить комментарий