воскресенье, 26 марта 2017 г.

Гармоны счастья. Лоретта Грациано Бройнинг



Животные не раздумывают над своими неудачами. Мышь, потерпевшая неудачу в попытке схватить кусок сыра, повторяет попытку, а не корит себя за то, что она неуклюжая. Она не ожидает, что получит сыр каждый раз с первой попытки. Она просто пытается насытиться. 

Ящерица подходит к жизни с очень простой моделью: когда она видит что-то, что больше размерами, чем она сама, она просто убегает. Когда она видит что-то, что меньше ее, она пытается это существо съесть. если же перед ней объект ее размера, то она пытается с ним совокупиться. Этот алгоритм создает много ошибок, поэтому ящерицу поджидает много и позитивных исходов, и неудач. Да она и не рассчитывает на постоянные успехи. Она не осуждает себя за неудачи и не сравнивает себя со своими собратьями.

Привычка ругать мир за его недостатки формируется у людей очень быстро. Некоторые ею даже гордятся как весьма ценным навыком. Они не понимают, что попадают в порочный круг, в котором концентрируются на всем плохом, для того чтобы в конечном счете подсознательно добиться положительных эмоций. Но здесь у каждого из нас есть свой выбор.

Мозг обладает ограниченными энергетическими ресурсами. Сон и питание помогают, но не до бесконечности.

Если дома вы ведете себя также, как на работе - это не делает вас счастливее

Нужны все гормоны. Нужно равновесие, чтобы не зависеть от одного.

Вы все время решаете какому импульсу поддаться, а какой отвергнуть. 

В условиях при которых гормоны счастья снижаются - увеличиваются гормоны стресса. 

Каждый «гормон радости» начинает работать в силу существования причины, от которой зависит наше выживание. Затем он «выключается» для того, чтобы предупредить о следующей такой возможности. 

Эти негативные эмоции не означают, что плох сам окружающий мир. Они являются лишь инструментом в принятии решений.

Пределы нашего внимания ограничены. если вы уделяете слишком много внимания какому-то одному аспекту, то, естественно, не можете уделять его достаточно другим. Легче тратить свое внимание на уже известные нам объекты. А вот концентрировать его на новых вещах труднее. 

Первый шаг к установлению хороших привычек - ничего не делать и пережить плохие негативные эмоции

Повторение неизбежно при повторении привычке легче переносится когда от него можно получить удовольствие

Побочные эффекты привычек: 
  • Это всего лишь еще один кексик 
  • Это всего лишь еще одна сигарета
  • Это просто вечеринка
  • Это всего лишь небольшая ложь



Комментариев нет:

Отправить комментарий