воскресенье, 20 июня 2010 г.

Жизнь на полной мощности. Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью. Тони Шварц, Джим Лоэр

  Проблема всех корпоративных служащих – монотонные нагрузки, которые ведут к упадку сил и физическим недугам. Чтобы избежать их и достичь высот в своей профессии, нужно научиться управлять внутренней энергией. Принципы и методики, описанные в книге, научат вас эффективно работать в условиях прессинга, находить в себе скрытые источники энергии и поддерживать отличную физическую, эмоциональную и умственную форму.
Авторы книги возглавляют американский тренировочный центр Human Performance Institute. Они широко известны своими работами в области психологии высоких результатов.
Для всех, кто много работает, ставит перед собой профессиональные и личные цели и каждый день предпринимает усилия по их достижению.




Если вы определили заботу о своем здоровье как ценность, у вас хватит сил отказаться от шоколада, сигареты или пива. Если вы считаете ценностью уважение к другим людям, у вас хватит сил, чтобы сохранять контроль над собой даже в самых критических ситуациях. Если вашей ценностью является честность, то у вас хватит сил на то, чтобы взять на себя ответственность за свои ошибки.


Очень нелегко взглянуть правде в глаза и оценить тот разрыв, который существует между тем, кем мы хотим быть, и кем мы являемся на самом деле. Резервы самообмана в этом вопросе практически бесконечны.

особо изощренный и лживый способ защиты от правды – это проецирование. Оно состоит в том, что человек приписывает свои неосознанные импульсы другим людям. Мы ведь чаще всего замечаем злость, ненависть или высокомерие в других людях, а не в себе!

Если нас воспитали так, что проявление гнева считается неприемлемым, мы найдем способ проявить его завуалированно в форме критики, осуждения, упрямства или обиды. Когда в поле нашего зрения есть слепые пятна, мы многого не замечаем и даже не подозреваем об этом.
Боясь своего собственного чувства бессилия, задира компенсирует это грубостью. Преследуемый подспудным чувством несоответствия своему положению, успешный руководитель выставляет напоказ свои достижения и без конца разглагольствует о знаменитых и важных персонах, с которыми здоровался за руку. Не замечая своей зависти, вежливая и благопристойная хозяйка дома находит весьма утонченные способы третировать и унижать гостей.


Главным пороком зла является не грех, а неспособность признаться в зле, – пишет Скотт Пекк, автор книги The Road Less Traveled („Заброшенная дорога“). – Зло атакует окружающих вместо того, чтобы признать свои собственные провалы… Поскольку ему приходится отвергать мысль о своей негодности, оно считает, что негодны все, кроме него


Еще древние греки написали на горе Парнас две заповеди. Самая известная – «Познай себя». Вторую можно примерно перевести как «Познай всего себя», и это – признание в том, что в поисках правды мы не имеем права скользить по поверхности.


Основные барьеры для высокой эффективности:
Низкая энергия
Нетерпеливость
Защитное отношение
Отрицательное отношение
Критичное отношение
Низкая переносимость стресса
Раздражительность
Неумение работать в команде
Отсутствие гибкости
Несфокуссированность
Беспокойное состояние
Недостаток доверия к другим людям
Отсутствие цельности
Нерешительность
Недостаток коммуникативных навыков
Неумение выслушать
Отсутствие энтузиазма
Низкая уверенность в себе
Отсутствие эмпатии
Чрезмерная зависимость
Плохой баланс работы и личной жизни
Плохое управление временем

Вам надо найти пять ваших главных барьеров на пути к высшей эффективности. Именно для преодоления этих барьеров вы должны выработать новые, положительные ритуалы, которые помогут вам изменить способы управления своей энергией.

«Я могу быть неправ»

Принцип № 1
Полная мощность требует подключения четырех взаимосвязанных источников энергии: физической, эмоциональной, умственной и духовной
Принцип № 2
Поскольку наши энергетические возможности уменьшаются как при избыточном, так и при недостаточном использовании энергии, мы должны поддерживать баланс между расходованием энергии и ее накоплением.
Принцип № 3
Чтобы увеличить емкость своих резервов энергии, мы должны выходить за пределы обычных норм ее расходования, то есть тренироваться так же системно, как это делают лучшие спортсмены.
Принцип № 4
Ритуалы, связанные с положительной энергией – то есть точные процедуры управления энергией, – и являются ключом к достижению полной мощности и постоянной высокой эффективности.

Каждый из нас мастер избегать неприятной правды о себе.

Чем больше мы заняты, тем более важными мы кажемся сами себе и хотим казаться другим. Быть недоступным для друзей и семьи, не находить времени для заката (или вообще ничего не знать про закат), тащить на себе кучу дел, не имея времени на осмысленный взгляд вокруг, – все это стало образцом успешной жизни

Мы можем работать очень много и долго, но оставаться при этом лентяями. От поиска смысла своей жизни и своего предназначения нас удерживают неспособность активно участвовать в жизни, лень и беззаботность. Все это позволяет другим принимать решения за нас и говорить нам, в чем смысл нашей жизни.
Джоан Сьюлла, автор книги The Working Life

«Человеческие существа нуждаются в пище, отдыхе, тепле и социальном контакте, – пишет Дэвид Майерс, автор книги „В погоне за счастьем“. – Голодающий или бездомный за деньги могут купить некоторое количество счастья. Но обладание избыточными деньгами наносит удар по благосостоянию… После того как мы добились комфорта, лишние деньги приносят все меньший результат… Корреляция между доходом и счастьем очень небольшая, а в современных США и Канаде она вообще равна нулю. Доход также не особенно увеличивает удовлетворенность семейной жизнью, дружбой или самим собой – то есть главными признаками благополучия». И наоборот, счастье четко связано с эффективностью. Если сказать короче, деньги не помогут купить счастье, но счастье поможет вам стать богаче

Роджер оказался настоящим мастером рационального объяснения своих нездоровых привычек. В этом ему хорошим помощником был самообман. Мы назвали это синдромом «пока не умер». Что за проблема, говорил Роджер себе, выкурить несколько сигарет в неделю (хотя их количество, как оказалось, приближалось к дюжине), или выпить пару бокалов вина в конце длинного дня (правда, это число чаще равнялось трем или четырем), или потолстеть на несколько килограммов (считая, что 7 килограммов – это тоже «несколько»). Когда же Роджер чувствовал вину за какие-то свои поступки или был подавлен обстоятельствами, он переходил к другой крайности. Он представлял себя таким незащищенным и униженным человеком, что через короткое время все его желания ограничивались только тем, чтобы избавиться от дискомфорта, – и с этого момента цикл самообмана замыкался. Отказ от правды оказался самым главным его лекарством.

Как заметил антрополог Грегори Бэйтсон, «во всем есть своя мера, за пределами которой все может стать ядовитым: кислород, сон, психотерапия, философия». Когда дело доходит до признания истины, слишком большая доза может свалить с ног и даже превратиться в свою противоположность. Некоторые части истины слишком неприятны, чтобы усвоить их за один раз. Например, в случае эпидемии гриппа имеет смысл узнать о его симптомах и способах лечения. Если же слишком погрузиться в эту проблему, реагируя на каждый чих, то можно скорее парализовать свою жизнь и растратить всю энергию вместо того, чтобы ее аккумулировать

Замечательным примером идеального управления энергией является «Спокойная молитва»: «Господи, дай мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить; мужество, чтобы изменить то, что я могу изменить; и мудрость, чтобы отличить первое от второго"

Мы наблюдали множество ритуалов, вырабатываемых людьми для того, чтобы поддерживать связь со своими целями и ценностями. Некоторые тратят несколько минут на то, чтобы сразу после пробуждения записать несколько слов в дневник. Некоторые медитируют, или молятся, или просто несколько минут проводят в раздумьях. Некоторые размещают формулировки своего видения на рабочих столах своих компьютеров, а некоторые просто вырабатывают практику задумываться о них во время коротких перерывов. Один наш знакомый взял небольшой лист картона и на одной его стороне написал видение своего профессионального развития, а на другой – личного развития. Этот лист картона он заламинировал и теперь, когда на машине утром едет на работу, засовывает его под солнцезащитный козырек «рабочей» стороной, чтобы несколько минут подумать о том, как он приблизит свое будущее в ходе предстоящего рабочего дня. А когда он едет домой вечером, то переворачивает лист «личной» стороной к себе. Это всего лишь несколько примеров. Самое главное – не то, как мы подключаемся к своим ценностям и целям. Самое главное – делать это регулярно и постоянно.

Когда намерения сформулированы в отрицательной форме – «Я не буду переедать» или «Я не буду злиться», – они быстро исчерпывают наши ограниченные запасы воли и дисциплины. Неделание требует постоянного самоконтроля. Это особенно верно в случае с глубоко укоренившимися привычками и с реакциями на искушения (например, десерт или алкоголь). Выработка положительного поведения в заданных ситуациях иногда называется «натаскиванием». Например, в случае с искушением съесть что-то лишнее подготовленный ритуал может состоять в словах вроде «Когда меня искушает десерт, я ограничусь фруктом

Комментариев нет:

Отправить комментарий