суббота, 14 января 2012 г.

Игры для разума. Тренинг креативного мышления. Майкл Микалко


Невозможно быть креативным, если вы настроены негативно. Большинство людей предполагает, что установки влияют на поведение, и это верно. Но также верно, что поведение определяет установки. Вы можете выработать у себя новую установку через притворные или искренние действия. Мы сами выбираем свой настрой — позитивный или негативный.

Можете ли вы вообразить Винсента ван Гога, жалующегося на невозможность продать свои картины как на свидетельство отсутствия у него таланта? Томаса Эдисона, разочаровавшегося в своей идее создания лампочки, когда он потерпел неудачу 5000 раз? Леонардо да Винчи, который слишком стесняется претендовать на многое из-за отсутствия образования? Альберта Эйнштейна, который боится выглядеть глупым из-за того, что клерк из патентного бюро будет
представлять теорию мироздания? Ми-келанджело, отказывающегося расписывать потолок Сикстинской капеллы, потому что он никогда не рисовал фрески? Плачущего и причитающего Моцарта, обвиняющий несправедливый мир в своей бедности? Уолта Диснея, разочаровавшегося в своем воображении, когда его уволили с первой работы газетного редактора, потому что у него не хватало фантазии? Генри Форда, отказавшегося от своей мечты после того, как специалисты объяснили ему, что у него нет капитала, чтобы выдержать 
конкуренцию в автомобильной промышленности? Или подавленного Пабло Пикассо, бредущего по улице с опущенной головой и считающего, что никто его не замечает?

Мы рождаемся не по своей воле. Мы не выбираем своих родителей. Мы не выбираем историческую эпоху, страну рождения  или непосредственные условия воспитания. Мы не умираем, по крайней мере большинство из нас, по своей воле; мы также не выбираем время или обстоятельства своей смерти. Но в пределах этого царства предопределенности мы выбираем, как нам жить

Лекки обнаружил, что есть два мощных рычага, с помощью которых можно существенным образом изменить свои представления и преодолеть страх, воздействующий практически на каждого. Вот эти рычаги.
1. Вера в то, что человек способен выполнить свою часть работы, удержать свой «конец бревна», воспользоваться определен ной независимостью.
2. Вера в то, что в каждом человеке есть нечто, делающее его не менее талантливым, чем все остальные, что нельзя принижать себя и пренебрежительно к себе относиться.

Одним из пациентов Лекки был коммивояжер, который боялся звонить клиентам, занимающим высокое служебное положение. Лекки спросил пациента:
—А вы можете опуститься на четвереньки, вползти в кабинет высокопоставленного лица и пасть перед ним ниц?
—Конечно, нет! — возмущенно воскликнул коммивояжер.
—Так почему в своих мыслях вы ползаете и пресмыкаетесь?

Бездействовать — это преступление. Вместо того чтобы стараться не ошибиться, надо пытаться сделать что-то правильно.

Много лет назад ученые обнаружили в Новой Гвинее племя, которое считало, что край света находится за ближайшей рекой. Спустя несколько месяцев один из ученых должен был пуститься в обратный путь, для чего ему надо было переправиться через реку. Успешно перебравшись на другой берег, он оглянулся и помахал рукой. Но туземцы не ответили на его прощальное приветствие, так как, по их словам, он исчез из их поля зрения. Глубоко укоренившееся представление о мире исказило их восприятие реальности.

Вообразите себе свой портрет и смотрите на него долго и внимательно — и вы станете соответствовать этому портрету

Когда тянешься к звездам, можешь так ничего и не достать, но уж наверняка не зачерпнешь
пригоршню грязи.

Когда-то было два мебельных магазина на Мейн Стрит в Элмайре, штат Нью-Йорк. Однажды один из магазинов повесил вывеску с надписью «Самая дешевая мебель на этой улице». Другой ответил вывеской «Самая дешевая мебель в этом городе». Ситуация
продолжала обостряться:
«... в этом округе ».
«... в этом штате ».
«... в Америке».
«... в свободном мире ».
«... в мире».
«... во Вселенной».
Через несколько дней владелец первого магазина спокойно повесил первоначальную вывеску «Самая дешевая мебель на этой улице». Он понял, что на самом деле ему было достаточно заявить, что он продает мебель дешевле, чем его ближайший конкурент.

Жил-был один человек. Потом он умер и очутился в аду. Дорогу в рай преграждала гора. Человек был очень недоволен тем, что попал в ад, но решил, что ничего тут не поделаешь. Он так и не заметил, что гора была на колесах. Чтобы попасть на небо, достаточно было всего лишь толкнуть в сторону

1. Найти области интереса. Спросите себя: «Что в этом интересного?»
2. Оценивайте содержание, а не подачу. Не обращайте внимание на ошибки говорящего.
3. Сдерживайте свой пыл. Не давайте оценок, пока не выслушали все.
4. Прислушивайтесь к идеям. Попытайтесь выделить центральные темы.
5. Будьте гибким. Используйте четыре или пять различных сенсорных систем, чтобы лучше запомнить содержание.
6. Работайте над слушанием. Будьте внимательны, держите свое тело под контролем.
7. Не отвлекайтесь. Боритесь с отвлекающими факторами или избегайте их; терпимо относитесь к дурным привычкам и умейте сосредоточиваться.
8. Упражняйте свой ум. Используйте трудный пояснительный материал, чтобы заставить мозг работать.
9. Сохраняйте объективность. Правильно интерпретируйте неискренние слова; не позволяйте себя запутать.
10. Используйте тот факт, что человек думает быстрее, чем говорит. Ставьте под сомнение, предугадывайте, мысленно резюмируйте, оценивайте факты и читайте между строк, прислушиваясь к интонации

Большинство людей — неумелые слушатели. Результаты тестов показали, что сразу после прослушивания десятиминутной устной презентации средний слушатель слышал, понимал, должным образом оценивал и запоминал приблизительно половину того, что было сказано. В течение сорока восьми часов теряются еще 50 процентов информации, и мы получаем итоговый 25-процентный уровень эффективности. Другими словами, если вы не постарались как следует при слушании, вероятно, вы запомните  только одну четверть из услышанного.

Сядьте где-нибудь в спокойном уединенном месте и расслабьтесь. Запишите на листе бумаги суть вашей проблемы и подумайте над ней несколько минут. Напишите вопросы, относящиеся к проблеме, например: «Что меня больше всего интересует?», «Что мне следует предпринять?», «Каких результатов я могу добиться?», «Какой из них предпочтительнее?». Затем подождите несколько минут, и, возможно, вы «услышите» ответы. Они могут быть озвучены внутренним голосом или дойти до вас в процессе мысленного диалога с кем-то другим. Запишите эти ответы, не пытаясь их обдумывать. Продолжайте задавать себе вопросы и фиксируйте все «услышанные» ответы до тех пор, пока они не прекратятся. Только тогда проанализируйте свои записи, и, возможно, после этого отыщется решение вашей задачи.

Известный физик как-то пошутил, что все великие научные открытия были сделаны в одном из трех «В» — bus, bed, bath.

Талантливый полководец командует армией, а не отдельными солдатами. Сунь Цзы

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ИДЕИ, НАЙДИТЕ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТРИ РЕЗОННЫХ ДОВОДА, ПОЧЕМУ ЭТО СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ!

Некий человек, который  вел в принципе достойную жизнь, после смерти попал почему-то в ад. Там бедняга обнаружил, что главная пытка в преисподней заключалась в том, что все грешники были вынуждены есть ложками, которые намного превосходили длину рук. Осужденные на муки проводили вечность посреди роскошных, но недоступных яств. Оказавшись наконец в раю, наш праведник обнаружил, что и здесь выдают такие же длинные ложки. Однако на небесах никто не страдал от голода, потому что все кормили друг друга.

2 комментария:

  1. "Уолта Диснея, азочаровавшегося" - разочаровавшегося

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Это все копи паст ))) - хотя конечно не оправдание

    ОтветитьУдалить